健康網

如何吃蘿卜才能發揮大作用?

  • 2018-05-18 14:50
  • 來源:互聯網
  • 作者:佚名
  • 編輯:伊人飄雪
  • 193596關注

俗話說“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”。白蘿卜是冬季的時令蔬菜,也是養生的好食材,古時候也有:“蘿卜上市,郎中下市”的說法。

如何吃蘿卜才能發揮大作用?

但你知道嗎?其實各種蘿卜的功效是不同的,一定要正確食用才能發揮最大功效。

白蘿卜熟吃,補氣治感冒

秋冬季節感冒的人也特別多,這是正氣不足的一種表現。

愛感冒的人增強機體正氣是必須的,白蘿卜正好發揮作用。但是這時候就需要做熟吃了。

白蘿卜防感湯

材料:蘿卜150克(3兩)、蔥白3段(3公分長)、紫蘇15克

做法:

把蔥段紫蘇葉和白蘿卜片一起煮湯,有散寒、止咳的功效,這道湯還可預防感冒。

功效:

這湯適用于風寒感冒,主要癥狀是怕冷、怕風、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰。

紅蘿卜,健胃消食

蘿卜消食的說法大家也都挺熟悉,說到健脾助消化,作用最強的就得數紅蘿卜了。

紅蘿卜性平味甘,中醫認為它有健脾、補血、助消化的功效。

它的營養有兩大特點,一是含糖量高于一般蔬菜,并有一種芳香甜味,二是含有豐富的胡蘿卜素、維生素A。

要想發揮紅蘿卜健脾胃助消化的作用,還得給紅蘿卜找2個幫手,就是菊花和荷葉。

菊花荷葉為清熱類中藥,中醫認為其性平,味苦、澀,歷代醫書都認為有“開胃消食”、“裨助脾胃”、“止渴生津”等作用。

紅蘿卜健胃湯

材料:菊花10克、干荷葉5克、紅蘿卜250克、豬肉500克。

做法:

1、菊花、荷葉稍浸泡,漂洗凈;紅蘿卜刮皮、洗凈,切塊;

2、豬肉洗凈,切方塊狀,把各湯料一起放入燉盅,加冷開水1250毫升(約5碗量),加蓋隔水燉約3小時便可。

注意:進飲時方下鹽,此為3-4人量。

青蘿卜,消火氣

還有一種蘿卜能幫助平復脾氣,這就是青蘿卜。

中醫認為人的脾氣大和肝有關。青色入肝,青蘿卜又富含維生素C和膳食纖維,故清熱舒肝的效果極佳。

青蘿卜疏肝粥

材料:50克新鮮青蘿卜,50克粳米

做法:將新鮮青蘿卜切碎和粳米同煮為粥。

這個能天天喝,喝一段時間肝郁好了,脾氣自然也就小了。

看了還想看

網站申明

本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

熱門圖集






job竞博官网